Competitividad de la agricultura y el desarrollo humano en Michoacán

  • Carlos Francisco Ortiz-Paniagua
  • Zoe T. Infante Jiménez
  • Joel Bonales Valencia
Palabras clave: Competitividad agrícola, desarrollo humano, especialización relativa

Resumen

La competitividad se ha establecido como uno de los elementos vitales para la
sobrevivencia empresarial, en el caso de la agricultura, no es la excepción. En
particular en Michoacán, la agricultura constituye una fuente importante de
ingresos y tiene un aporte relativo al PIB (10%) superior a la media nacional
(6.5%) a la vez que a escala municipal y regional tiene efectos importantes
para la economía. La mayoría de los municipios de Michoacán presentan especialización
económica regional relativa. Desde el punto de vista teórico, los
términos de intercambio relativos sugieren que existe una desventaja de los
municipios especializados en el sector primario. Si esto funciona así en Michoacán,
entonces se parte de suponer un menor desarrollo humano para los
municipios con especialización relativa. El objetivo del presente fue identificar
si la competitividad agrícola tiene una relación con el desarrollo humano.
Empleando la metodología de Mínimos Cuadrados Ordinarios, se muestra
que los municipios más competitivos en materia agrícola tienen una relación
positiva con el desarrollo humano. En tanto que la especialización relativa en
agrícultura tiene una relación negativa, situación que estuvo en la expectativa
teórica.

Biografía del autor

Carlos Francisco Ortiz-Paniagua

Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales de la Universidad Michoacana de San Nicolás
de Hidalgo

Zoe T. Infante Jiménez

Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas de la Universidad Michoacana de San Nicolás de
Hidalgo

Joel Bonales Valencia

Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales de la Universidad Michoacana de San Nicolás
de Hidalgo

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Publicado
2019-09-11