Desempeño competitivo del sector agroindustrial en michoacán: un estudio a través de la técnica multicriterio

Autores/as

  • Odette V. Delfín Ortega Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales
  • Joel Bonales Valencia Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales

DOI:

https://doi.org/10.33110/rnee.v8i2.111

Palabras clave:

AHP, competitividad internacional, productos agroindustriales

Resumen

Este artículo presenta el resultado de una investigación realizada al sector agroindustrial de exportación en el estado de Michoacán, donde se midió el desempeño competitivo, utilizando la metodología multicriterio AHP (Analytic Hierarchy Process) para la construcción de un índice, utilizando las variables: calidad, innovación tecnológica, gestión ambiental, precio, mercado y políticas públicas agroindustriales. Se concluye que en general el sector agroindustrial se encuentra en un nivel competitivo, siendo el limón procesado el producto con mayor puntuación. Los resultados obtenidos permiten diseñar políticas públicas que fortalezcan al sector y logre un posicionamiento sostenido nacional e internacionalmente.

Biografía del autor/a

Odette V. Delfín Ortega, Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales

Doctor en Ciencias en Negocios Internacionales por el ININEE-UMSNH. Profesor-Investigador del Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Contacto: odettedelfin@hotmail.com

Joel Bonales Valencia, Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales

Doctor en Ciencias Administrativas por el IPN, México, D.F. Profesor-Investigador del Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Contacto: bonales@umich.mx

Citas

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Publicado

2021-06-10