La eficiencia de la industria de alimentos, bebidas y tabaco: un análisis a través de la envolvente de datos

Autores/as

  • Marisol Torres
  • Francisco Ayvar
  • José Lenin Navarro

Palabras clave:

Industria de Alimentos, Bebidas y Tabaco, México, Estados Unidos de América, Canadá y Brasil

Resumen

El presente documento determina qué tan eficientemente se utilizaron los re­cursos en la industria de alimentos, bebidas y tabaco de México, Estados Uni­dos, Canadá y Brasil, en el período 2000-2014. Para tal fin se desarrolló un modelo no paramétrico haciendo uso de la metodología del Análisis de la En­volvente de Datos (DEA). Dicho modelo se orientó al output y se elaboró con rendimientos variables a escala, estableciendo como output las exportaciones y como inputs el costo de los materiales y el personal ocupado. Los resultados del modelo muestran que las industrias de México y Brasil fueron ineficien­tes, mientras que algunas ramas industriales de Estados Unidos y, sobre todo, Canadá fueron las más eficientes durante el período de estudio. Hallazgos que hacen evidente la necesidad que tiene México y Brasil por acrecentar el uso eficiente de sus recursos en sus ramas industriales para ser competitivos a nivel internacional.

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Publicado

2022-02-01

Cómo citar

Torres-Salazar, M. ., Ayvar-Campos, F. J. ., & Navarro-Chávez, J. C. L. . (2022). La eficiencia de la industria de alimentos, bebidas y tabaco: un análisis a través de la envolvente de datos. Revista Nicolaita De Estudios Económicos, 13(1), 29–52. Recuperado a partir de https://rnee.umich.mx/index.php/rnee/article/view/196

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