Análisis comparativo de las empresas vitivinícolas exportadoras de Valle de Guadalupe y el resto de las empresas vitivinícolas de Baja California: una contrastación empírica
DOI:
https://doi.org/10.33110/rnee.v17i1.336Palabras clave:
competitividad,, innovación tecnológica,, internacionalización,, industria vitivinícola,, Valle de Guadalupe.Resumen
Esta investigación hace un análisis comparativo de las empresas vitivinícolas exportadoras de Valle de Guadalupe
con las empresas de este tipo en el resto del Estado de Baja California, México. El objetivo es determinar cuáles
son los factores que permiten a estas empresas incrementar las exportaciones de Vino Tinto; además de conocer
la evolución que éstas han tenido después de la pandemia COVID 19. Para el análisis estadístico se utiliza el
modelo de ecuaciones estructurales Partial Least Squares (PLS-SEM), incluyendo la evaluación del poder
predictivo fuera de muestra mediante PLSpredict. La metodología utilizada incluye un análisis cualitativo de la
situación actual de su entorno y un estudio cuantitativo de datos resultado de la aplicación de un instrumento de
41 ítems a 175 empresas vitivinícolas, divididas en dos universos. El primer grupo consta de 92 empresas que se
ubican en la región de Valle de Guadalupe y el segundo incluye las 83 localizadas en el resto de los municipios. Los
principales hallazgos muestran que la variable que presenta un mayor grado de asociación es Competitividad y un
menor grado Producción. Las principales limitaciones encontradas son: la escasez del recurso hídrico, la falta de
recursos nancieros, la producción limitada, los pocos apoyos económicos del sector público y privado, así como la
insuciente inversión en innovación tecnológica.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.