DESEMPEÑO COMPETITIVO DEL SECTOR AGROINDUSTRIAL EN MICHOACÁN: UN ESTUDIO A TRAVES DE LA TÉCNICA MULTICRITERIO

Autores/as

  • Odette V. Delfín Ortega
  • Joel Bonales Valencia

Palabras clave:

AHP, compettividad internacional, productos agro industriales

Resumen

Este artículo presenta el resultado de una investigación realizada al sector agroindustrial de exportación en el estado de Michoacán, donde se midió el desempeño competitivo, utilizando la metodología multicriterio AHP (Analytic Hierarchy Process) para la construcción de un índice, utilizando las variables: calidad, innovación tecnológica, gestión ambiental, precio, mercado y políticas públicas agroindustriales. Se concluye que en general el sector agroindustrial se encuentra en un nivel competitivo, siendo el limón procesado el producto con mayor puntuación. Los resultados obtenidos permiten diseñar políticas públicas que fortalezcan al sector y logre un posicionamiento sostenido nacional e internacionalmente.

Descargas

Publicado

2022-02-01

Cómo citar

Delfín Ortega, O. V. ., & Bonales Valencia, J. . (2022). DESEMPEÑO COMPETITIVO DEL SECTOR AGROINDUSTRIAL EN MICHOACÁN: UN ESTUDIO A TRAVES DE LA TÉCNICA MULTICRITERIO. Revista Nicolaita De Estudios Económicos, 8(2), 71–88. Recuperado a partir de https://rnee.umich.mx/index.php/rnee/article/view/257

Artículos similares

1 2 3 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.