Determinantes de la variación de precio semanal de cortes de carne vacunos en una región de Argentina

Autores/as

  • Mauro Finucci
  • Victoria Giordano
  • Ulises Glave
  • Fernando Delbianco
  • Juan M.C. Larrosa
  • Gonzalo Ramírez Muñoz de Toro
  • Juan I. Uriarte

DOI:

https://doi.org/10.33110/rnee.v16i1.321

Palabras clave:

carne vacuna, fijación de precios, datos en linea

Resumen

Se estudia la evolución semanal de los precios de cortes de carne vacunos a través de datos en línea. Se modela dinámicamente las tasas de variación de precios de los cortes de carne como determinadas por las variaciones en precios de bienes sustitutos, insumos, diversas variables del mercado cambiario, shocks de oferta y efectos temporales. Se modela econométricamente y los resultados muestran efectos de sobreajuste de precios a corto plazo en diversos cortes, efecto de sustitución entre carnes alternativas de corto y largo plazo, y un rol limitado a cortes puntuales del tipo de cambio y efectos semanales.

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Publicado

2022-02-01