Análisis comparativo de la influencia de los factores de eficiencia en la producción de biodiesel a partir de desechos de grasas animales y aceites vegetales

Autores/as

  • Yéssica Yasmín Santos Equihua Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales
  • Irma Cristina Espitia Moreno Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales
  • Rodrigo Gómez Monge Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales

DOI:

https://doi.org/10.33110/rnee.v12i1.145

Palabras clave:

Biodiesel, DEA, Factores de Eficiencia, Transporte

Resumen

El trabajo presenta la segunda etapa del análisis de la eficiencia técnica relativa de empresas productoras de biodiesel a 30 empresas de cuatro países, utilizan-do el modelo DEA (Santos, Espitia y Gómez, 2016) y tiene como objetivo determinar el efecto de los factores de eficiencia en la producción de biodiesel a partir de desechos de grasas animales y aceites vegetales. Los hallazgos de-muestran que los factores de eficiencia aumentan en función de los canales de distribución, y el personal de investigación y desarrollo, eleva considerable-mente sus niveles, principalmente en España.

Biografía del autor/a

Yéssica Yasmín Santos Equihua, Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales

Profesora de la Facultad de Economía de la UMSNH

Irma Cristina Espitia Moreno, Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales

Profesora de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas de la UMSNH.

Rodrigo Gómez Monge, Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales

Profesor de la Facultad de Economía de la UMSNH.

Citas

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Publicado

2021-06-22