LA SUSTENTABILIDAD DE LA PESCA EN EL LAGO DE PÁTZCUARO DESDE EL MODELO SCHAEFER-CLARK, 1990-2004
Keywords:
Captura máxima sustentable, rentabilidad pesquera, pesca, sustentabilidad y modelos bioeconómicosAbstract
El presente estudio es el resultado de la aplicación del modelo bioeconómico de Schaefer-Clark en la pesquería del lago de Pátzcuaro, Michoacán, para lo cual se utilizó información oficial y se aplicó una encuesta a 58 pescadores de 20 de localidades de la ribera, con el propósito de estimar los volúmenes de captura, identificar la Captura Máxima Sostenible (CMS) y conocer la rentabilidad de la actividad. Los resultados arrojaron la sobreexplotación de tres de las cinco especies de importancia comercial (el pescado blanco, el charal y la tilapia) con dos especies con posibilidad de aprovechamiento: la carpa y la acúmara. Sin embargo se confirma que se trata de una actividad que da beneficios (ganancias) para los pescadores.
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