La eficiencia de la industria de alimentos, bebidas y tabaco: un análisis a través de la envolvente de datos

Authors

  • Marisol Torres-Salazar
  • Francisco Javier Ayvar-Campos
  • José César Lenin Navarro-Chávez

Keywords:

Industria de Alimentos, Bebidas y Tabaco, México, Estados Unidos de América, Canadá y Brasil

Abstract

El presente documento determina qué tan eficientemente se utilizaron los re­cursos en la industria de alimentos, bebidas y tabaco de México, Estados Uni­dos, Canadá y Brasil, en el período 2000-2014. Para tal fin se desarrolló un modelo no paramétrico haciendo uso de la metodología del Análisis de la En­volvente de Datos (DEA). Dicho modelo se orientó al output y se elaboró con rendimientos variables a escala, estableciendo como output las exportaciones y como inputs el costo de los materiales y el personal ocupado. Los resultados del modelo muestran que las industrias de México y Brasil fueron ineficien­tes, mientras que algunas ramas industriales de Estados Unidos y, sobre todo, Canadá fueron las más eficientes durante el período de estudio. Hallazgos que hacen evidente la necesidad que tiene México y Brasil por acrecentar el uso eficiente de sus recursos en sus ramas industriales para ser competitivos a nivel internacional.

Published

2022-02-01

How to Cite

Torres-Salazar, M. ., Ayvar-Campos, F. J. ., & Navarro-Chávez, J. C. L. . (2022). La eficiencia de la industria de alimentos, bebidas y tabaco: un análisis a través de la envolvente de datos. Revista Nicolaita De Estudios Económicos, 13(1), 29–52. Retrieved from https://rnee.umich.mx/index.php/rnee/article/view/196

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.