Competitividad internacional del aguacate orgánico en Michoacán, un estudio basado en la metodología Partial Least Squares

Authors

  • Odette V. Delfín Ortega
  • Joel Bonales Valencia
  • Claudia Carolina Rocha Mendoza

Keywords:

Aguacate orgánico, Competitividad, Partial Last

Abstract

El objetivo de este artículo es identificar en qué medida la calidad, el precio, la tecnología, la gestión del medio ambiente y el mercado, han afectado la com-petitividad del aguacate orgánico michoacano en mercados internacionales. Se utilizó un cuestionario que se aplicó a 17 empresas del sector, posteriormente se construyó un modelo para interrelacionar cada variable utilizando la técnica Partial Least Squares (PLS). Los resultados muestran que la variable mercado es la que tiene mayor incidencia respecto en la competitividad, por lo que se requieren políticas públicas que fortalezcan esta variable principalmente y las empresas logren ser más competitivas.

Published

2022-02-01

How to Cite

Delfín Ortega, O. V., Bonales Valencia, J. ., & Rocha Mendoza, C. C. . (2022). Competitividad internacional del aguacate orgánico en Michoacán, un estudio basado en la metodología Partial Least Squares. Revista Nicolaita De Estudios Económicos, 13(1), 119–139. Retrieved from https://rnee.umich.mx/index.php/rnee/article/view/200

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.