Competitividad de la agricultura y el desarrollo humano en Michoacán

Autores/as

  • Carlos Francisco Ortiz
  • Zoe Infante
  • Joel Bonales

Palabras clave:

Competitividad agrícola, desarrollo humano, especialización relativa.

Resumen

La competitividad se ha establecido como uno de los elementos vitales para la sobrevivencia empresarial, en el caso de la agricultura, no es la excepción. En particular en Michoacán, la agricultura constituye una fuente importante de ingresos y tiene un aporte relativo al PIB (10%) superior a la media nacional (6.5%) a la vez que a escala municipal y regional tiene efectos importantes para la economía. La mayoría de los municipios de Michoacán presentan es­pecialización económica regional relativa. Desde el punto de vista teórico, los términos de intercambio relativos sugieren que existe una desventaja de los municipios especializados en el sector primario. Si esto funciona así en Mi­choacán, entonces se parte de suponer un menor desarrollo humano para los municipios con especialización relativa. El objetivo del presente fue identificar si la competitividad agrícola tiene una relación con el desarrollo humano. Empleando la metodología de Mínimos Cuadrados Ordinarios, se muestra que los municipios más competitivos en materia agrícola tienen una relación positiva con el desarrollo humano. En tanto que la especialización relativa en agrícultura tiene una relación negativa, situación que estuvo en la expectativa teórica.

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Publicado

2022-02-01

Cómo citar

Ortiz-Paniagua, C. F., Infante Jiménez, Z. T. ., & Bonales Valencia, J. (2022). Competitividad de la agricultura y el desarrollo humano en Michoacán. Revista Nicolaita De Estudios Económicos, 14(1), 123–135. Recuperado a partir de https://rnee.umich.mx/index.php/rnee/article/view/129

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